Вернуться назад

Алексей Ковалев

Алексей Ковалев, основатель компании NetLab, дистрибьютора компьютерной техники, ранее серьезно занимался альпинизмом, сейчас увлекается дайвингом и продолжает ходить в горы — трекинги в Непале и маршруты виа-феррата в Альпах. Многие считают эти увлечения экстремальными, с высоким риском. Но сам Алексей признается, что рисковать не любит. Как такое возможно?

Чем похожи экстремальный спорт и бизнес? Какие навыки и уроки из альпинизма можно применять при создании собственной компании? Как трезво оценивать риски в спорте и в бизнесе? Обо всем этом мы поговорили с Алексеем Ковалевым.

12.12.2020Экстрим

Q : Как и когда вы занялись альпинизмом?

У каждого в детстве есть тяга к приключениям. Подростком я зачитывался книжками «Жизнь на льдине» Папанина, «Кон-Тики» Хейердала, «Аннапурна» Эрцога, «В мире безмолвия» Кусто. Эти книги настолько запали в душу, что я до сих пор их хорошо помню и даже иногда перечитываю. Сильно повлияло на меня и то, что мама в студенческие годы занималась альпинизмом. В МВТУ имени Баумана, где я учился, была отличная секция альпинизма, так что выбор был предопределен. Я пришел в альпинизм и пропал там на десять лет. А потом началась перестройка, государственная поддержка альпинизма практически прекратилась, страна вступила в рыночные отношения. Требовалось обеспечивать себя и семью, а альпинизму нужно уделять много и средств, и времени. Экспедиции на Тянь-Шань, на Памир — это два месяца минимум, плюс более интенсивные тренировки, и сочетать это с работой практически невозможно.

Q : И вы основали компанию?

Не сразу. Я всегда хотел быть инженером, как отец, и начинал работать в том же конструкторском бюро, что и он. После аспирантуры заинтересовался только появившейся в России компьютерной техникой, работал начальником отдела электроники в одной из небольших коммерческих фирм. В итоге понял, что в этой области могу достичь большего, и решил заниматься бизнесом самостоятельно.

Q : А как появился дайвинг в вашей жизни?

Обе страсти из книг: и море, и горы. В 1992 году я женился. Надо было выбрать какой-то совместный досуг, который укладывался бы в 2 недели отпуска, и мы оба закончили курсы дайвинга. Оказалось, что жена ныряет, как дельфин, и мне пришлось заниматься специально дыхательной гимнастикой, чтобы ей соответствовать: я тратил воздух почти в полтора раза быстрее, чем она. Дайвинг затянул меня ощущением парения, полета. Это оказалось еще более захватывающим, чем описывал Кусто.

Q : В горы не тянет?

Я для альпинизма уже не гожусь, все-таки возраст приличный. Высокогорный трекинг в Непале отчасти его заменяет. И еще хожу виа-ферраты в Альпах (маршрут в горах, оборудованный тросами для страховки — прим. ред.). А в дайвинге возрастных ограничений нет, я встречал дедов, которые погружаются и в 90 лет.

Q : Альпинизм, дайвинг, виа-ферраты. Многие считают это экстремальными видами спорта. Вы любите риск?

Я риск вообще не люблю. Риск — это удел молодежи. Когда ты молод и опыта нет, ты вынужден его набираться на ощупь. Там может быть риск. Я вырос в Коломне, на реке Оке, и мы с друзьями в детстве считали себя крутыми пловцами. Классе в восьмом решили переплыть Оку, это метров 400 и течение. Но не учли, что там активное судоходство, риск был под баржу попасть: плыли медленнее, чем рассчитывали, команда баржи пловцов не видит и быстро курс сменить не может. Кончилось все благополучно, но в голове отложилось: прежде чем каким-то делом заниматься, нужно на разные вещи посмотреть, не только очевидные. Вот этот опыт с годами набирается, особенно когда все сложные случаи анализируешь. Аналогичный случай был в мой первый выезд в горы.

На тренировке я пролез 40 м по простому вертикальному маршруту, страховочные крючья не бил, хотя был должен, а в конце сложный участок, который я недооценил. Застрял на нем — ни туда ни сюда. Паника, тело парализовало. Одна мысль — вот и все…
Вдруг в голове что-то щелкнуло — соберись и выбирайся! С огромным трудом сполз обратно. Когда вспоминаю, руки и сейчас потеют. После этого я сформулировал для себя три правила. Первое — надо биться до упора, потому что сойти с дистанции и — плевое дело. Второе — прежде чем куда-то идти, надо просчитать риски полностью, точно знать, что тебя там ждет. И третий момент — ты должен быть готов к будущим сложностям, если нет — тренируйся, учись. Этих правил я в жизни и придерживаюсь.

Q : Может быть, вы просто хорошо умеете оценивать риски? И готовы идти на больший риск, чем другие, но не считаете это риском?

Возможно. Но процесс обучения идет постоянно. Недавно я проходил виа-феррату в австрийской Каринтии. Я ее изучил, описание прочитал: категория сложности CD — обычно по таким и хожу. Приехал, встречаю пару, парня и девушку. Парень ушел на маршрут, а девушка вдруг собирает вещи и возвращается, сказав, что для нее это слишком тяжелый маршрут. Я еще удивился, как CD может быть тяжелым для 25-летних? И полез. Обычно на ферратах ты держишься за трос и идешь по скальным выступам. Иногда по вбитым металлическим опорам. А тут вертикальные стенки, ступить некуда, висишь на тросе постоянно — руки устают и не держат. Пришлось на ходу менять свою технику прохождения феррат. С трудом, но я все-таки прошел маршрут. А приехав домой, стал анализировать, как так получилось, что мне встретились сложности, которых я не ожидал? Почитал отзывы на немецком. А там все предупреждают, что эта феррата физически тяжелая, ее прокладывали альпийские горные стрелки на учениях. Так, кстати, и в бизнесе: в договоре надо все читать, включая и то, что написано мелким шрифтом.

Q : В бизнесе не мешает, что вы осторожничаете?

Помогает. Я же правильно осторожничаю. В экстремальных видах спорта несчастья случаются чаще всего потому, что люди пренебрегают правилами. Я когда только начал заниматься альпинизмом, погибла команда-четверка на простом маршруте. Там в единственном несложном, но опасном месте нужно было аккуратно закрепить страховку. А первый поленился, понадеявшись на простоту маршрута.

В бизнесе это работает так: когда начинается новый проект, то надо просчитать многое, но особенно каким будет выход из него, если он не сложится. Чтобы в итоге оказаться с запланированными потерями, а не банкротом.

Q : То есть что в бизнесе, что в экстремальном виде спорта, нужно построить план, просчитав все возможные риски, и точно ему следовать? И тогда проблем не будет?

В принципе, да. Для меня бизнес — это как решение уравнений. А для этого нужно не отказываться от решения и закрывать тетрадь, а правильно расписывать условия, ограничения, риски и находить верные ответы. Когда я хожу в Непал на трекинги, рюкзак всегда ношу сам, портерам не отдаю. Приходится сильно ограничивать количество вещей. Я продумываю, в какой ситуации могу оказаться и что понадобится, а потом оцениваю, что сколько весит.

Был случай на треке вокруг Аннапурны. Это очень красивая и популярная тропа, по которой ходят паломники в святые места. На перевале, на высоте около 5400 метров, температура резко упала и началась метель. Такого там не было десятки лет. Теплые вещи были в рюкзаках у портеров, которые ушли вперед. Туристы просто не добрались до них, заблудились в пурге и замерзли. Это была настоящая трагедия. Планирование сложностей и рисков — это залог не только активной и интересной жизни, но и успешного бизнеса.

Q : Один раз проскочишь, второй, но все равно когда-то риск сработает?

Ваш вопрос видимо подразумевает ситуацию, когда я буду ходить по стройплощадке без каски и в итоге получу кирпичом по голове. Обязательно получу. Вот, например, использование нелицензионного программного обеспечения. Одна взломанная программа, другая, а после третьей компьютер перестает работать. Нам иногда такие компьютеры приносят в сервисный центр — почините по гарантии. А выясняется, что там нелицензионный софт, вирусы и, как результат, потеря данных. Здесь мне могут возразить — ведь лицензионное ПО недешево. Согласен. Но ведь это зависит от задач и получаемых или планируемых результатов. Ведущие производители ПО, в частности Microsoft, много работают над безопасностью своих разработок и регулярно выпускают обновления, защищающие пользователей. Стабильная и безопасная работа системы стоит гораздо дороже. Для простых решений есть много бесплатных программ. А в бизнесе использование нелегального ПО вообще недопустимо — в один момент можно поставить под угрозу не только свой бизнес, но и благополучие своих клиентов и сотрудников. И это я еще не говорю про потерянные гарантии и про программы-шпионы.

Q : В альпинизме, дайвинге есть инструктор, который учит всем правилам, приводит в пример возможные ситуации. В бизнесе, получается, надо учиться на собственных ошибках?

Собственные ошибки плюс образование, книги. Причем, замечу, не только специализированная, но и художественная литература. Например, одна из моих любимых книг по экономике — «Свобода выбирать» Милтона Фридмана. А из классики — «Братья Карамазовы» Достоевского. Книги в первую очередь заставляют думать, расширяют кругозор, формируют жизненную позицию. Что позволяет найти такой ответ в сложных жизненных ситуациях, за который потом не стыдно.

Бизнес — это решение задач. Главное, верно их поставить, а потом правильно сформулировать ответы. Хорошо, когда есть сильные конкуренты. Ими задается планка, и ты придумываешь, что нужно сделать для ее преодоления. Какие у тебя есть преимущества. Но самое главное — это понимание, что ты приносишь кому-то пользу своей работой. Клиент получает больше, и ты получаешь больше. В конце концов, именно за математическое обоснование этого утверждения Джон Нэш получил Нобелевскую премию. В этом и есть суть бизнеса.

Бизнес

«Доля правильных решений у опытного
топ-менеджера больше, ведь он уже выучил уроки из сотен своих ошибок»

Любой бизнес сопряжен с рисками.
Как предприниматели их оценивают? Можно ли защититься от непредсказуемых ситуаций?
Об этом мы поговорили с Сергеем Черноволенко, глобальным генеральным директором компании Softline.

Читать интервью